MORA CONSEIL CONSERVE

Formation conditionnement et conduite d’autoclave

D’abord pourquoi MORA CONSEIL CONSERVE

Un peu d’expérience en la matière !

  • 7 ans en production dans des conserveries de foie gras et de plats cuisinés
  • 15 ans de formation et de conseil au CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles)
  • Plusieurs programmes de suivi des artisans conserveurs et conserveurs à la ferme
  • Rédaction de 2 guides de bonnes pratiques hygiéniques dont « transformation et commercialisation de volailles et de porcs » validé par l’AFSA
  • et peut-être plus en cherchant bien !

Pourquoi améliorer ses connaissances en matière de conditionnement et d’autoclavage ?

  • cela reste les fondamentaux d’une conserve, un emballage étanche et un traitement thermique
  • et c’est donc des points critiques dans la méthode HACCP
  • les pratiques de ces techniques influent sur la rentabilité de l’entreprise
  • et cela va faire plaisir aux vétérinaires !

Formation pratique sertissage/capsulage/sous-vide

La fermeture d’un conditionnement (boites, bocaux) s’appuie sur des connaissances techniques des matériaux employés, des machines et des contrôles d’étanchéité. Cette formation combine des aspects théoriques fondamentaux et la pratique sur les machines et avec les appareils de contrôle. Pour chaque type d’emballage, il s’agit d’aborder:

 

  • les matériaux employés
  •  les techniques de fermeture
  • les machines et accessoires
  • les réglages et les dysfonctionnements (pratique)
  • les contrôles (pratique)

Formation pratique autoclave

La stérilisation et la pasteurisation concernent la destruction ou l’inactivation de la charge microbienne du produit. Il faut connaitre les mécanismes de transfert de chaleur dans les différents produits. Mais comment va régir l’emballage à ce traitement ? Quelles sont les tolérances dans la conduite d’un autoclave ? Cette formation permet d’aborder:

 

  • les facteurs influant le développement microbien
  •  le traitement thermique
  • la conduite d’un autoclave en fonction de l’emballage (pratique)
  • les dysfonctionnements et corrections (pratique)
  • les enregistrements et les contrôles (pratique)

Le Public 

Personnel de production, Sertisseurs, Autoclavistes, Service Qualité, …

Le prix

Le programme précis est disponible sur demande

Intra-entreprise, pour un groupe de 6 personnes maximum

Exposez votre demande au : 06 73 68 97 92 ou avec le formulaire de contact

Conserve sertissage autoclavage




Contact Jean-Michel MORA - Consultant Formateur Environnement RSE
par le formulaire de contact en ligne

Téléphone

06 73 68 97 92